Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ellesar, MadmaN, Elvenstar  
Форум » Вселенная Lord of the Rings » Летопись Средиземья » История Рохана (Ристании) Род Эорла
История Рохана (Ристании) Род Эорла
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Понедельник, 07/Дек/2009, 15:07 | Сообщение # 1
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
РОД ЭОРЛА

Эорл Юный правил пародом Эотеода. Страна эта лежала близ истоков Акдуина, между последней грядой Мглистых гор и северной окраиной Лихолесья. Это племя пришло сюда в дни правления короля Эарнила II, оставив речную долину между Карроком и рекой Ирисной; по происхождению они были в близком родстве с Беорнингами и жителями западной четверти Лихолесья. Предки Эорла вели свой род от правителей Рованиока, которые до нашествия Возничих владели землями за Лихолесьем и считали королей Гондора, потомков Эльдакара, своими родичами. Они любили селиться на равнинах, ибо превыше всего ценили лошадей и верховую езду. Однако долины в среднем течении Андуина были уже густо заселены, да к тому же над ними сгущалась тень Дол-Гулдора; поэтому, услыхав о разгроме Ангмарского Чародея, племя решило поискать себе земли попросторнее на севере - там они и поселились, прогнав остатки ангмарцев на восток, за горы. Но при Леоде, отце Эорла, племя так разрослось, что ему уже и на новом месте стало тесно.
В 2510 году Третьей Эпохи новая опасность нависла над Гондором. Сильные банды варваров с северо-востока прокатились по Рованиону и, спустившись к Бурым полям, переправились на плотах на западный берег Андуина. Одновременно, по странному стечению обстоятельств - а может, вследствие чьего-то тайного умысла, - орки, тогда еще не ослабленные войной с гномами, вторглись в Каленардон. Кирион, наместник Гондора, послал на север просьбу о помощи - ибо с давних пор жителей долин Андуина связывала с Гондором настоящая дружба. Однако в долинах оставались лишь разрозненные кучки жителей, неспособные быстро собраться и оказать действенную помощь. Все же, узнав о положении Гондора, Эорл немедленно выступил в поход с большим отрядом всадников, хотя, казалось, все уже было потеряно.
Ему удалось прибыть как раз в разгар битвы на полях Келебранта - так называлась зеленая страна между реками Серебряная Жила и Лимлайт (Светлая). Северной армии Гондора грозило поражение; разбитая на плоскогорье Рохан, отрезанная с юга, вынужденная переправиться за Лимлайт, она была атакована орками и оттеснена к Андуину. Казалось, все уже погибло, когда внезапно на неприятельские тылы обрушилась с налета конница Эорла. Все мгновенно переменилось; разбитые в пух и прах орки бежали за Лимлайт. Эорл со своими воинами неотступно преследовал их, и такой страх нагоняли они на врага, что неприятельские части на плоскогорье также охватила паника: они бросились бежать, и всадники с севера легко добили их поодиночке на равнинах Каленар-дона.
Прежние жители этих мест, выбитые моровым поветрием, окончательно исчезли во время беспрерывных набегов жестоких восточных орд. Поэтому в награду за поддержку Кирион отдал обезлюдевший край от Андуина до Изены в вечное владение Эорлу и его народу. Вскоре к воинам прибыли жены с детьми и домашним скарбом; так образовалась Всадническая Марка, как назвали новую землю сами Эорлинги; в Гондоре же ее называли Роханом - по плоскогорью, - или Ристанией - что значит "край повелителей коней"; Эорл стал первым ярлом Рохана и выбрал для стольного города место на зеленом холме у подножья Белых гор - они служили стеной и защитой его стране с юга. Жили ристанийцы по своим законам и имели собственных правителей, но никогда не отступали от союза с Гондором.
В песнях ристанийцев сохранились имена мужественных воинов и вождей, прекрасных и мудрых женщин - их и ныне вспоминают на севере. Если верить этим песням, Фромгаром звался тот вождь, что привел свое племя в Эотеод; сын его Фрам убил огромного дракона Ската в горах Эред-Митрин и навсегда избавил эти земли от кровожадных чудовищ. Фраму достались безмерные богатства, и это вызвало распрю с гномами, предъявившими права на сокровища Ската. Фрам не хотел уступать ни гроша и послал гномам ожерелье из зубов дракона со следующими словами: "Таких драгоценностей в ваших пещерах наверняка нет, ибо добыть их нелегко!" Рассказывают, что гномы в отместку за такое оскорбление убили Фрама. Во всяком случае, между гномами и жителями Эотеода никогда не было большой приязни.
Отец Эорла звался Леод. Он умел укрощать диких коней - в те времена в степях их водилось множество. Однажды он поймал белого жеребенка, который вскоре вырос в сильного, гордого красавца-коня. Но укротить его никто не мог. Когда Леод рискнул сесть на него, конь унес всадника в степь и там сбросил. Падая, Леод разбил голову о камни и умер. Ему было всего 42 года, а сын его был шестнадцатилетним юнцом.
Эорл поклялся рассчитаться за смерть отца. Он долго искал в степи и наконец выследил непокорного коня. Спутники Эорла думали, что он, приблизившись, пошлет стрелу в коня-убийцу, но Эорл выпрямился во весь рост в седле и громко крикнул: "Иди сюда, убийца! Я дам тебе новое имя!" Ко всеобщему изумлению, конь послушно подошел к Эорлу и остановился. Эорл сказал: "Отныне ты будешь зваться Фелароф, Свободолюбивый; не мне тебя укорять за любовь к воле, но ты задолжал мне выкуп за отца и за это будешь служить мне до конца Твоих дней!"
Эорл вскочил на коня, и Фелароф понес его домой без узды и поводьев. С тех пор Эорл всегда ездил на нем так - без упряжи. Белый жеребец понимал человеческую речь и никогда не подпускал к себе никого, кроме Эорла. Именно Фелароф нес ярла на поле боя при Келебранте; срок его жизни оказался не короче человеческой, и столь же долговечны были все его потомки, которых называли "меарсами". Они служили только ярлам Ристании и их сыновьям до того дня, когда Тенебор подчинился Гэндальфу. В народе сохранилось предание о том, что пращур этой удивительной породы был привезен Бемом (которого Эльдар звали Ороме) из-за Моря.
Из всех ярлов, правивших от Эорла до Теодена, больше всего легенд сложено о Хельме Молоте, или Железной Руке. Это был человек угрюмый, необыкновенной силы. В те времена в Рохане жил некий Фрека; он выдавал себя за потомка ярла Фреавина, хотя, судя по внешности, на самом деле происходил от темнолицых горцев. Фрека был богат и считал себя большим вельможей, ибо владел обширными поместьями на обоих берегах Адорна - притока Изены, текущего с западных склонов Белых гор. Неподалеку от истоков Адорна он выстроил себе усадьбу и ни во что не ставил ярла. Хельм не доверял ему, но приглашал всегда на совет - а Фрека являлся, если хотел.
Однажды он явился с пышной свитой и попросил у ярла руки его дочери для своего сына. Хельм ответил: "Ты сильно вырос, Фрека, со времени нашей последней встречи - в основном в ширину!" Все рассмеялись, ибо Фрека действительно был дороден необычайно. Разъяренный Фрека стал осыпать ярла проклятиями, а напоследок бросил:
- Кто на старости лет отказывается от добровольной поддержки, обычно потом вымаливает ее на коленях!
- Молчи! - отрезал Хельм. - Женитьба твоего сына - не самое важное сейчас. О ней мы с тобой перемолвимся позже с глазу на глаз. А пока и у ярла, и у его советников есть дела поважнее.
Когда совет окончился, Хельм встал, положил свою тяжелую руку на плечо Фреки и сказал:
- Негоже устраивать шум в доме ярла. Пойдемка в чистое поле!
И он вывел Фреку со своего двора и за ворота Эдораса. Людям из его свиты Хельм приказал: "Оставьте нас! Нам не нужны свидетели. Мы будем говорить о своих делах. А вы пока поболтайте с моими воинами!" Численный перевес был на стороне ярла, и люди Фреки подчинились.
- Ну, Темнолицый, - сказал ярл, - теперь ты имеешь дело с одним Хельмом - с безоружным Хельмом. Ты говорил уже довольно, теперь мой черед. Фрека! Вместе с брюхом растет и твое неразумие. Ты твердил что-то о "поддержке"? Если Хельму предлагают гнилой посох - он ломает его. Вот так!
С этими словами он ударил Фреку с такой силой, что тот повалился наземь и скоро умер. Хельм объявил сына Фреки и его ближайшую родню своими врагами и выслал против них конную дружину; им пришлось бежать.
Четыре года спустя, в 2758 году, для Ристании настали тяжелые времена, а ждать помощи от союзников не приходилось: на Гондор напали сразу три корсарских флотилии, на всем побережье шли бои. В это же время Рохан снова подвергся вторжению с востока, а Темнолицые, воспользовавшись этим, перешли Изену и напали со стороны Изенгарда. Их предводителем оказался Вельф, сын Фреки. Силы Темнолицых были велики, так как к ним присоединились враги Гондора, высадившиеся в устьях рек Лефнуи и Изены.
Ристанийцы были разбиты, враг захватил всю страну; кто не погиб и не попал в плен, укрылся в горных долинах. Хельм с большими потерями отступил от Изенских бродов к Горному Рогу (с тех пор ущелье за этой крепостью и называют "Хельмовым Логом"). Здесь он выдержал долгую осаду. Вельф занял Эдорас, сел на троне Золотого Дзора и провозгласил себя ярдом. У ворот Эдораса, среди последних защитников, пал Хэлет, сын Хельма.
Вскоре после этого наступила Долгая Зима, снег засыпал плоскогорье на пять месяцев (с ноября 2758 по март 2759 года). И ристанийцы, и захватчики сильно страдали от морозов, а еще больше - от недорода. В Хельмовом Логу был страшный голод. Младший сын Хельма, Гамман, в порыве отчаяния ушел против воли отца с большим отрядом на вылазку за провиантом, но погиб в снегах вместе со своими людьми. Истерзанный горем и голодом, Хельм стал страшен. Его боялись так, что даже имя его убивало. В одиночку, скрываясь под белым плащом, .он, как снежный тролль, подкрадывался к шатрам врага и голыми руками душил всех, кто попадался. Говорили, что никакое оружие его не возьмет, пока он сам ходит без оружия. Темнолицые уверяли, будто за неимением другого пропитания Хельм не гнушался человечиной, - эти слухи долго ходили среди горцев. Было замечено, что перед каждой вылазкой Хельм трубит в громадный рог, и эхо повторяет и разносит его голос так, что врагов поражает страх и вместо того, чтобы держаться кучно и пытаться одолеть Хельма, они разбегались врассыпную. Однажды ночью защитники Горного Рога услышали обычный сигнал, но Хельм к утру не вернулся. Когда впервые за много дней утреннее солнце осветило окрестности, люди разглядели белую фигуру на гребне вала, неподвижную и одинокую - Темнолицые не осмеливались к ней приблизиться. То был Хельм - мертвый, заледеневший, но не согнувший колен. Потом рассказывали, что рог Хельма не раз еще слышали в горах и призрак его бродит по земле в поисках недругов Рохана - завидев его, они падают мертвыми.
Вскоре после этого зима начала сдавать. Тогда из городища Дунхарран, где укрылось немало ристанийцев, вышел Фреалаф, сын Хэльды, сестры Хельма; с горсточкой отчаянных храбрецов он внезапно напал на Вельфа в Золотом Дворе, убил его и захватил Эдорас. После снежной зимы настало половодье, долины Энтулы превратились в обширную топь. Захватчики бежали, многие из них утонули. В это же время, обойдя горы с запада и востока, подоспело наконец подкрепление из Гондора. Еще до конца 2759 года Темнолицых изгнали не только из Рохана, но и из Изенгарда; Фреалаф стал ярлом. Останки Хельма были перевезены в Эдорас и с тех пор покоятся под Девятым Курганом. Белые зимбельмайны цвели на нем всегда так щедро, что куртан казался усыпанным снегом. После смерти Фреалафа был начат новый ряд курганов.
Война, голод, утрата табунов и стад - все это очень ослабило Ристанию; к счастью, в течение многих последующих лет никакие особенные беды не навещали страну, однако былая сила восстановилась лишь ко времени правления ярла Фольквина.
На коронацию Фреалафа прибыл Саруман; он преподнес богатые дары и громко восторгался мужеством ристанийцев. Все были искренне рады ему. Вскоре после этого он поселился в Изенгарде, испросив для этого позволения у наместника Берена: ведь Гондор все еще считал Изенгард своим пограничным укреплением, а не частью Ристании. Верен доверил магу и ключи от Ортханка. Уничтожить или взять приступом эту удивительную башню не удалось никому.
Таким образом, Саруман стал вести себя подобно смертным правителям. Предполагалось, что он будет беречь эту твердыню от имени наместника. Фреалаф был доволен таким решением Берена - в лице Сарумана он, казалось, приобрел могучего друга. Саруман правил самовластно, однако долго еще ему удавалось прикидываться другом; а может, поначалу он и был им. Лишь намного позже возникли подозрения, что, получая Изенгард, он заранее надеялся найти там палантир и превратить крепость в опору собственной власти. Нет сомнений, что после последней встречи членов Совета Мудрых (2953) он уже имел злые умыслы против Ристании, хотя пока не выдавал их. Изенгард превратился в твердыню, уступающую лишь Барад-Дуру, сеющую страх среди соседних народов; Саруман окружил себя слугами и приспешниками, и к нему стекались все, кто ненавидел Гондор и Ристанию: люди, орки и всякие злые твари.
ЯРЛЫ РИСТАНИИ

Первая династия

Даты Третьей Эпохи по гондорскому счислению; даты в скобках означают годы жизни.

1. Эорл Юный (2485-2545). Получил такое прозвище, так как очень рано унаследовал власть после отца и сохранил золотые волосы и юношеские силы до конца своих дней. Жизнь его оборвалась безвременно при очередном набеге с востока: Эорл погиб в сражении на плоскогорье Рохан. Его могила стала Первым Курганом. Вместе с ним почил и конь его Фелароф.
2. Брего (2512-2570). Отогнал врага с плоскогорья и обеспечил мир Рохану на длительное время. В 2569 году завершил постройку Медусельда, Золотого Двора. Во время пира на новоселье сын Брего, Бальдор, поклялся, что преодолеет Тропу Умерших, однако из опасной вылазки не вернулся. Спустя год Брего умер от горя.
3. Альдор Старый - младший сын Брего (2544-2645). Прозван Старым, так как достиг почтенного возраста и правил 75 лет. При нем ристанийцы усмирили остатки племен Темнолицых с восточного берега Изены. Население Рохана возросло, появились новые поселения в горных долинах. Про последующих трех ярлов ничего особенного сказать нельзя; страна жила в мире и благоденствии.
4. Фрейр (2570-2659). Старший из сыновей, но четвертый по счету из детей Альдора. Принял власть уже в преклонных летах.
5. Фреавин (2594-2680).
6. Годуин(2619-2699).
7. Деор (2644-2718). При нем Темнолицые возобновили свои набеги за Йзену. В 2710 году они заняли опустевший Изенгард, и изгнать их оттуда не удалось.
8. Грам (2668-2741).
9. Хельм Железная Рука (2691-2759). К концу его правления Рохан понес тяжелый урон (смотри выше). Сам Хельм и оба его сына погибли. Ярлом стал племянник Хельма Фреалаф.

Вторая династия

1. Фреалаф, сын Хэльды (2726-2798). При нем Саруман поселился в Изенгарде, из которого были изгнаны Темнолицые. В годы разорения и голода новый сосед немало помог Рохану.
2. Бритт (2752-2842), прозванный Леоф, т. е. "Любимый", действительно был всеобщим любимцем. Был щедр, охотно помогал любому. При нем велась война с орками, которые, будучи потеснены с севера, искали убежища в Белых горах. После смерти Бритта считалось, что с орками покончено навсегда. К сожалению, это было далеко не так.
3. Вальд (2780-2851). Правил всего девять лет. Погиб вместе со своей свитой, нарвавшись на засаду орков на горной тропе по пути из Дунхаррана.
4. Фолько (2804 - 2864). Большой любитель охоты; однако дал клятву, что не станет охотиться на диких зверей, пока не уничтожит последнего орка в Рохане. После того, как было обнаружено и разбито последнее логово орков, Фолько отправился на охоту в лес Фириен и убил там огромного Эверхольтского вепря, но вскоре скончался от ран, нанесенных его клыками.
5. Фольквин (2830-2903). При нем страна набралась новых сил. Он очистил западную границу (между Адорном и Изеной), захваченную Темнолицыми. Не раз в тяжелые годы Гондор помогал Рохану, теперь же, услышав, что харадримы напали на Гондор, Фольквин отослал в распоряжение Наместника отряд конницы; он хотел сам возглавить его, но ему отсоветовали, и он послал вместо себя сыновей - Фольреда и Фастреда (р. в 2858 г.). Оба погибли при освобождении Этериена (2885). Турин II, наместник Гондора, щедро одарил Фольквина золотом в возмещение пролитой крови.
6. Фенгель (2870-2953). Четвертый ребенок и третий сын Фольквина. Не оставил по себе доброй памяти. Был чревоугодником, жадным до золота, ссорился с советниками и с собственными детьми. Тенгил, третий его ребенок и единственный сын, когда вырос, покинул Ристанию и долго жил в Гондоре, где, служа Тургону, приобрел большую славу.
7. Тенгил (2905-2980). Женился очень поздно, лишь в 2943 году, на Морвен из Лоссарнаха, провинции Гондора. Жена была на 18 лет его младше. Еще в Гондоре она родила троих детей, из них только одного сына, Теодена. После смерти Фенгеля ристанийцы призвали Тенгила и он, хотя и неохотно, вернулся на родину. Он оказался добрым и мудрым правителем, однако не всем пришлось по вкусу внедрение гондорского языка и обычаев при его дворе. Уже в Рохане у него родилось еще две дочери; младшая, Теодвина, хотя и родились последней, в 2963 году, была красивее всех. Брат сердечно любил ее.
Вскоре после возвращения Тенгила Саруман объявил себя правителем Изенгарда и начал беспокоить Рохан, устраивая беспорядки на границах и приваживая врагов.
8. Теоден (2948-3019). В летописях Рохана именуется Возрожденным, т. к., одряхлев под воздействием чар Сарумана, был исцелен Гэндальфом и, восстав из немощи, сумел повести своих воинов сперва к победе при Горном Роге, а затем на поля Пеленнора, где разыгралось величайшее сражение Третьей Эпохи. Пал у ворот Минас-Тирита. Останки его некоторое время покоились среди королевских гробниц Гондора, где он родился, а затем перевезены в Эдорас и погребены под Восьмым Курганом его династии. После него началась новая, Третья династия.

Третья династия

В 2989 г. Теодвина вышла замуж за Эомунда, военачальника Восточной Марки Рохана. Сын ее Эомер родился в 2991 г., а дочь Эовина - в 2995 г. В то время мощь Саурона уже возросла, тень Мордора легла на Ристанию. Орки начали нападать на восточные окраины, убивая или похищая коней. Другие шайки нападали со стороны Мглистых гор - огромные Урук-Хаи, выкормыши Сарумана; впрочем, это стало известно гораздо позднее. Эомунд делал все что мог для охраны восточной границы. Он очень любил коней, а орков яро ненавидел. Не раз, заслышав об очередном набеге, он бросался в погоню в порыве гнева, с малой горсткой воинов. Одна из таких погонь в 3002 году кончилась гибелью Эомунда: преследуя небольшую шайку орков, он попал в засаду у подножия Приречного Взгорья (Эмин-Мэйл) и погиб в неравном бою. Вскоре после этого Теодвина, к великому горю ярла, занемогла, слегла и более не встала. Теоден взял осиротевших детей к себе и растил их как родных. Его собственному единственному сыну Теодреду было тогда 24 года; мать его Эльфхильда умерла родами, а жениться вторично ярл не пожелал. Таким образом, Эомер и Эовина росли в Эдорасе и могли наблюдать, как Тень постепенно затягивает Золотой Двор. Эомер был очень похож на отца, а Эовина унаследовала прелесть и гордость своей бабки-южанки, Морвен из Лоссарнаха, которую ристанийцы прозвали "железным цветком".

Эомер Эадиг (2991-3084, или 63 год Четвертой Эпохи). Совсем молодым (3017) был назначен маркграфом и, подобно отцу, занялся обороной восточных границ. В самом начале Войны за Кольцо сын Теодена, Теодред, погиб в бою на Изенских Бродах. Поэтому Теоден перед своей смертью на полях Пеленнора назначил преемником Эомера. В этом же бою прославилась Эовина, которую прозвали "красавицей со сломанной рукой" .
Эомер стал прекрасным правителем, а поскольку получат власть еще молодым, то и правил целых 65 лет, дольше всех других ярлов Рохана, за исключением Альдора Старого. Во время Войны за Кольцо он сдружился с королем Элессаром и конунгом Дол-Амрота Имраэлем и впоследствии неоднократно гащивал у них. В последнем году Третьей Эпохи Эомер взял в жены Лотэраэль, дочь Имраэля; после его смерти правил Эльфвин Прекрасный, его сын. При Эомере Ристания наслаждалась миром и покоем. Население в долинах и на равнинах удвоилось, стада и табуны умножились многократно. Гондором и Арнором правил в то время король Элессар; он подтвердил дарованную некогда Кирионом независимость Ристании, а Эомер повторил клятву Эорла. И ему не раз представлялись случаи доказать свою верность клятве: хотя Саурон был уничтожен, зло, посеянное им, и взращенная им ненависть еще существовали; у Гондора и Рохана оставалось немало врагов, которых предстояло одолеть, чтобы Белое Древо цвело в мире. И если король Элессар уходил в поход, ярл Эомер всегда шел вместе с ним; и гремели копыта ристанийских коней в дальних странах, за морем Рун и на далеком юге, и многие ветры развевали стяг с белым конем на зеленом поле, пока Эомер не состарился.



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
Форум » Вселенная Lord of the Rings » Летопись Средиземья » История Рохана (Ристании) Род Эорла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: