Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ellesar, MadmaN, Elvenstar  
Форум » Вселенная Lord of the Rings » Летопись Средиземья » Мир Арды!
Мир Арды!
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 00:26 | Сообщение # 1
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
А́рда (англ. Arda) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — название Земли в период мифической предыстории, мир, включающий все места, упомянутые во «Властелине колец» и сопутствующих произведениях. Арда включает в себя несколько морей и океанов, континенты Средиземье, Аман, гигантский остров Нуменор (существовал во Вторую эпоху Средиземья, после чего затонул) и прочие земли, которые упомянуты Толкином вскользь в черновиках.

Арда является частью Эа, вселенной. Арда была создана, как и остальная часть Эа, посредством Музыки Айнур для Детей Илуватара (то есть эльфов и людей).

Поскольку Солнце, Луна, звёзды и прочие объекты находились на орбите этой планеты в космологии Толкина, они также считались частью Арды, так что иногда Арда определяется как «солнечная система», в то время как собственно Земля или часть Арды, не включающая небесные тела, называлась Амбар или Имбар.

Изначально Земля (Арда) была плоским миром, континенты которого были окружены огромным океаном (возможно, имелся в виду не водный океан, а некое пространство) Эккайа или Вайя (Vaiya), Внешним морем (Encircling Sea), и разделены Белегаэром, Большим морем (Great Sea), и Разделяющими морями (Sundering Seas). В Первую эпоху на северо-западе Средиземья находился Белерианд, который был уничтожен в результате Войны Гнева.

К югу и востоку от Средиземья находился континент, известный как Тёмные земли (Dark Land). К востоку располагался относительно небольшой материк Земля Солнца (Land of the Sun), названный так из-за того, что где-то неподалёку находились Врата Солнца, освещавшего плоский мир. Возможно, он был сожжён Солнцем.

Информации об этих континентах крайне мало, как мало её о юге и востоке Средиземья. Возможно, что Толкин имел в виду не материки, а дальние области Средиземья. На юге Средиземья находились так называемые Ближние земли (Hither Lands), в состав которых включался Харад. Слово «харад» означало юг в общем смысле и использовалось для обозначения не только земель непосредственно к югу от Гондора и Мордора, но и юга Средиземья вообще. В Ближнем Хараде имелось множество выжженных солнцем пустынь, которые дальше к югу, вероятно, сменялись непроходимыми джунглями, родиной олифантов. Жители Дальнего Харада также имели тёмную, словно сожжённую солнцем кожу. Обширные восточные земли имели общее название Рун, хотя это слово, возможно, также использовалось только для обозначения местности, непосредственно прилегавшей к морю Рун (Sea of Rhûn) и реке Бегущей (River Running). Вастаки (истерлинги), как и харадрим, являли собой конгломерат большого количества различных народов. О дальних восточных границах Средиземья, предположительно выходящих к морю, известно ещё меньше. Известно, что в древние времена с севера на юг там проходила огромная горная гряда Орокарни (Красные горы) аналогично хребту Эред Луин (Синие горы) на западе континента (на заре своего существования мир был симметричным). Эльфы впервые появились именно там, на крайнем востоке. Их родины, Куйвиэнэн, уже не существовало в Третью эпоху. Неизвестно, сохранились ли в Третью эпоху Орокарни и в каком виде (Эред Луин сильно уменьшился в размерах, но сохранился). Далеко на востоке от Рун странствовали Синие маги, которые отправились туда, чтобы поднять восстание против Саурона на покорённых им землях, однако сведения об их деятельности так и не достигли западных земель. Вероятно, Синие маги не справились со своим заданием: либо, подобно Саруману, сами стали править людьми, либо, подобно Радагасту, стали покровителями той или иной местности или народа и перестали беспокоиться о судьбах всего Средиземья. Доподлинно известно лишь то, что ни один из них не вернулся.

Во Вторую Эпоху для Эдайн в Большом море был поднят Нуменор. Этот остров просуществовал большую часть Второй Эпохи, но был уничтожен из-за гордыни нуменорцев, нарушивших запрет Валар и отправившихся в военный поход на Аман.

После гибели Нуменора Арда стала круглой, и мир стал меньше. Аман (Бессмертные земли) был навсегда удалён из мира, доступного для людей, и достигнуть его отныне могли только эльфы, для которых был оставлен Прямой путь. Велением Илуватара взамен исчезнувших земель образовались новые земли к востоку и западу от Средиземья.

Само слово Arda было явно заимствовано Толкиным из германских языков (голландское aarde, немецкое Erde) и родственно английскому Earth, Земля. Конечно, в мифологии Толкина это слово не имело никакого отношения к реальным языкам и принадлежало языку квэнья.

Джон Р. Р. Толкин множество раз заявлял, что Арда была нашим миром в вымышленное время, так что мы можем интерпретировать запад Средиземья как Европу, Тёмную Землю как Африку, а Землю Солнца как Азию и восток, возможно как Японию (японское 日本, Nihon — источник Солнца).

Арда Неомрачённая

Изначальный мир, созданный Валар, назывался Арда Неомрачённая (Arda Unmarred) или Арда Алахаста. Этот мир был полностью уничтожен в результате войн между Валар и Мелькором, сохранилась лишь одна его часть — Валинор. Арда Неомрачённая представляла собой плоский симметричный мир, освещённый вечным светом.

Арда Омрачённая

Новому миру было дано название Арда Омрачённая (Arda Marred), поскольку в мире была рассеяна фэа Мелькора. Именно из этого мира была создана хроа Детей Илуватара. Это мир, в котором возможны зло и насилие, болезни, непереносимый холод и жар и другие вещи, которых не было в Арде Неомрачённой.

Арда Омрачённая также исказила идею бессмертия эльфов: в Арде Омрачённой эльфы медленно угасают, пока их тела не истончаются настолько, что они становятся призраками. Только в Валиноре этот процесс можно было приостановить, и это одна из причин, по которой все эльфы вынуждены в конце концов отправляться в Валинор. Одной из способностей Колец власти была власть над временем, благодаря которой Элронд и Галадриэль в подвластных им королевствах тоже могли приостановить процесс угасания эльфов. После уничтожения Кольца Всевластья сила эльфийских колец была утеряна, и в начале Четвёртой эпохи многие эльфы окончательно покинули Средиземье.



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

Сообщение отредактировал Elvenstar - Суббота, 12/Сен/2009, 00:52
 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 00:26 | Сообщение # 2
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Та́йное Пла́мя, Та́йный Ого́нь (англ. Secret Fire, Flame Imperishable) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина: внесённый Эру Илуватаром в мир несущий жизнь огонь.

И Илуватар дал их иллюзии Бытие, и поместил этот Мир среди Пустоты, и зажег в сердце Мира Тайный Огонь. И Мир был назван Эа.

В главе V второй книги «Братства Кольца» Гэндальф, обращаясь к Балрогу, называет себя служителем Тайного Огня, чем подразумевает, что является служителем Илуватара.

Я служитель вечного солнечного пламени, — все так же негромко продолжал Гэндальф, — и повелитель светлого пламени Анора. Тебе не поможет Багровая тьма…

Тайный огонь является частью всякой души (фэа) в Эа; это дар, дающий свободу воли. Именно поэтому Вала Ауле потребовалось вмешательство Илуватара, чтобы наделить свободной волей созданных им Гномов. Этот огонь искал Мелькор



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

Сообщение отредактировал Elvenstar - Суббота, 12/Сен/2009, 00:27
 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 00:46 | Сообщение # 3
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Войны Арды

ВОЙНА СТИХИИ

(WAR OF THE POWERS)

Война Предначальной эпохи между Мелькором и остальными валарами, желавшими защитить только что пробудившихся на берегах Куйвиэнена эльфов от происков Мелькора. Эльфийские легенды гласят, что война растянулась на многие годы, но валары все же одолели полчища Мелькора и разрушили его твердыню Утумно, а самого Мелькора победил в единоборстве Тулкас. Побежденно­го Мелькора связали цепью Ангайнор и отвели в Аман, а в Средиземье на долгие столетия устано­вился мир.

Разрушение Утумно значительно изменило пер­воначальный облик Средиземья: сильнее всего изменилась береговая линия на севере — там возник­ли многочисленные заливы, самым обширным и глубоким из которых был залив Балар.

БИТВЫ ЗА БЕЛЕРИАНД

(BATTLES OF BELERIAND)

Свыше шестисот лет Мелькор пытался овладеть Средиземьем. За эти годы не счесть было мелких стычек, а битв, в которых решалась судьба Свобод­ных Народов, насчитывается шесть (впрочем, в шестой битве эльфов, людей и гномов поддержали валары). Итогом битв стало разрушение Ангбанда, окончательное усмирение Мелькора — и гибель Белерианда.

Первая битва

Первая битва произошла вскоре после того, как нолдоры возвратились в Средиземье. Мелькор разде­лил свою армию надвое: западное войско ударило на Арверниэн, а восточное выступило против Тингола и Дэнетора. Тингол не стал дожидаться при­ближения врагов и ударил сам, и Дэнетор последо­вал его примеру. К несчастью, Дэнетор угодил в ловушку и пал на холме Эмон-Эреб. Но Тингол отомстил за него и уничтожил врага. Немногих уце­левших орков добили гномы с горы Долмед. Между тем на западе дела обстояли менее успешно. Орки заняли Фалас, осадили Эгларест и Бритомбар, но взять гавани не смогли. Иными словами, первая битва Белерианда завершилась вничью, и установи­лось краткое перемирие.

Вторая битва — Дагор-нуин-Гилиат (Битва-под-звездами)

Перемирие оказалось недолгим. Оно закончи­лось, когда Феанор со своими эльфами высадился на побережье залива Дренгист. Желая истребить нолдоров, пока они еще не успели укрепиться, Мелькор отправил черные полчища к озеру Митрим, возле которого разбил лагерь Феанор. Орки значи­тельно превосходили эльфов числом, однако победа в сражении осталась за Феанором. Тогда Мелькор отозвал то войско, что осаждало Эгларест и Бритомбар, намереваясь перебросить его к Митриму. Однако эти орки угодили в засаду, устроенную сыном Феанора Келегормом близ Эйтиль-Сирион, и либо погибли, либо были оттеснены в топи Серех. Феанор между тем преследовал бегущих и так ув­лекся погоней, что не заметил, как из охотника стал добычей. На него напали балроги Ангбанда, и он был смертельно ранен; так победу омрачила гибель величайшего из нолдоров.

Третья битва — Дагор Аглареб (Достославная битва)

Третья битва разразилась через шестьдесят лет после Дагор-нуин-Гилиат. Основной удар принял на себя Дортонион; вдобавок мелкие шайки орков шныряли по всему Белерианду, ведя настоящую партизанскую войну. Князья Дортониона Ангрод и Аэгнор доблестно сдерживали натиск, пока им на выручку не подоспели Финголфин и Маэдрос. Орков зажали в тиски, вынудили отступить и наго­лову разбили в виду ворот Ангбанда. Эта битва положила начало осаде Ангбанда, продолжавшейся без малого четыре столетия. За время осады не раз завязывались бои «местного значения»: то орки на­падали на Финголфина, то выполз из Ангбанда совсем еще юный дракон Глаурунг, которого засыпали стрелами и заставили убраться восвояси лучники Фингона. И установился Долгий Мир.

Четвертая битва — Дагор Браголлах (Битва Внезапного Пламени)

За время Долгого Мира нолдоры достроили и укрепили Нарготронд и возвели Гондолин, вокруг равнины Ард-Гален встали крепости, а князья нолдоров заручились поддержкой людей, в эти годы пришедших в Белерианд. Но Мелькор тоже не дре­мал, и зимой 455 года Первой эпохи Долгому Миру пришел конец. Из Ангбанда на Ард-Гален выплесну­лись струи пламени, уничтожившие все живое на равнине; с тех пор она стала называться Анфауглит — Удушающая Пыль. За струями пламени из Ангбанда высыпали орки, их вели балроги и дракон Глаурунг, уже достигший зрелости. Первым пал Дортонион, Ангрод и Аэгнор погибли; на востоке бесчинствовал Глаурунг, орки захватили гору Рерир, подчинили себе Таргелион и ворвались в Восточный Белерианд. В эти годы произошло еще два события: Финрод Фелагунд едва не погиб в топях Сереха — его спас Барахир; а Финголфин, опечаленный гибе­лью стольких нолдоров, вызвал Моргота на поеди­нок и, уже погибая, ранил своего противника, уязвив тем самым не только его тело, но и гордость.

ВОЙНА СТИХИИ

(WAR OF THE POWERS)

Война Предначальной эпохи между Мелькором и остальными валарами, желавшими защитить только что пробудившихся на берегах Куйвиэнена эльфов от происков Мелькора. Эльфийские легенды гласят, что война растянулась на многие годы, но валары все же одолели полчища Мелькора и разрушили его твердыню Утумно, а самого Мелькора победил в единоборстве Тулкас. Побежденно­го Мелькора связали цепью Ангайнор и отвели в Аман, а в Средиземье на долгие столетия устано­вился мир.

Разрушение Утумно значительно изменило пер­воначальный облик Средиземья: сильнее всего изменилась береговая линия на севере — там возник­ли многочисленные заливы, самым обширным и глубоким из которых был залив Балар.

БИТВЫ ЗА БЕЛЕРИАНД

(BATTLES OF BELERIAND)

Свыше шестисот лет Мелькор пытался овладеть Средиземьем. За эти годы не счесть было мелких стычек, а битв, в которых решалась судьба Свобод­ных Народов, насчитывается шесть (впрочем, в шестой битве эльфов, людей и гномов поддержали валары). Итогом битв стало разрушение Ангбанда, окончательное усмирение Мелькора — и гибель Белерианда.

Первая битва

Первая битва произошла вскоре после того, как нолдоры возвратились в Средиземье. Мелькор разде­лил свою армию надвое: западное войско ударило на Арверниэн, а восточное выступило против Тингола и Дэнетора. Тингол не стал дожидаться при­ближения врагов и ударил сам, и Дэнетор последо­вал его примеру. К несчастью, Дэнетор угодил в ловушку и пал на холме Эмон-Эреб. Но Тингол отомстил за него и уничтожил врага. Немногих уце­левших орков добили гномы с горы Долмед. Между тем на западе дела обстояли менее успешно. Орки заняли Фалас, осадили Эгларест и Бритомбар, но взять гавани не смогли. Иными словами, первая битва Белерианда завершилась вничью, и установи­лось краткое перемирие.

Вторая битва — Дагор-нуин-Гилиат (Битва-под-звездами)

Перемирие оказалось недолгим. Оно закончи­лось, когда Феанор со своими эльфами высадился на побережье залива Дренгист. Желая истребить нолдоров, пока они еще не успели укрепиться, Мелькор отправил черные полчища к озеру Митрим, возле которого разбил лагерь Феанор. Орки значи­тельно превосходили эльфов числом, однако победа в сражении осталась за Феанором. Тогда Мелькор отозвал то войско, что осаждало Эгларест и Бритомбар, намереваясь перебросить его к Митриму. Однако эти орки угодили в засаду, устроенную сыном Феанора Келегормом близ Эйтиль-Сирион, и либо погибли, либо были оттеснены в топи Серех. Феанор между тем преследовал бегущих и так ув­лекся погоней, что не заметил, как из охотника стал добычей. На него напали балроги Ангбанда, и он был смертельно ранен; так победу омрачила гибель величайшего из нолдоров.

Третья битва — Дагор Аглареб (Достославная битва)

Третья битва разразилась через шестьдесят лет после Дагор-нуин-Гилиат. Основной удар принял на себя Дортонион; вдобавок мелкие шайки орков шныряли по всему Белерианду, ведя настоящую партизанскую войну. Князья Дортониона Ангрод и Аэгнор доблестно сдерживали натиск, пока им на выручку не подоспели Финголфин и Маэдрос. Орков зажали в тиски, вынудили отступить и наго­лову разбили в виду ворот Ангбанда. Эта битва положила начало осаде Ангбанда, продолжавшейся без малого четыре столетия. За время осады не раз завязывались бои «местного значения»: то орки на­падали на Финголфина, то выполз из Ангбанда совсем еще юный дракон Глаурунг, которого засыпали стрелами и заставили убраться восвояси лучники Фингона. И установился Долгий Мир.

Четвертая битва — Дагор Браголлах (Битва Внезапного Пламени)

За время Долгого Мира нолдоры достроили и укрепили Нарготронд и возвели Гондолин, вокруг равнины Ард-Гален встали крепости, а князья нолдоров заручились поддержкой людей, в эти годы пришедших в Белерианд. Но Мелькор тоже не дре­мал, и зимой 455 года Первой эпохи Долгому Миру пришел конец. Из Ангбанда на Ард-Гален выплесну­лись струи пламени, уничтожившие все живое на равнине; с тех пор она стала называться Анфауглит — Удушающая Пыль. За струями пламени из Ангбанда высыпали орки, их вели балроги и дракон Глаурунг, уже достигший зрелости. Первым пал Дортонион, Ангрод и Аэгнор погибли; на востоке бесчинствовал Глаурунг, орки захватили гору Рерир, подчинили себе Таргелион и ворвались в Восточный Белерианд. В эти годы произошло еще два события: Финрод Фелагунд едва не погиб в топях Сереха — его спас Барахир; а Финголфин, опечаленный гибе­лью стольких нолдоров, вызвал Моргота на поеди­нок и, уже погибая, ранил своего противника, уязвив тем самым не только его тело, но и гордость.

Пятая битва — Нирнаэт Арноэдиад (Битва Бессчетных Слез)

Пятая битва началась спустя восемнадцать лет после Дагор Браголлах, когда Маэдрос, вдохнов­ленный подвигом Берена и Лютиэн, решил напасть на Ангбанд с тем, чтобы вернуть остальные Сильмарилы. Войско нолдоров наступало двумя колон­нами: восточную вел Маэдрос, западную — Фингон. Армия была многочисленной, тем паче что из Гондолина нежданно пришел Тургон и привел с собой десять тысяч воинов. Однако замысел Маэдроса стал известен Мелькору задолго до начала битвы, а потому нолдоров и их союзников поджи­дала ловушка. Первым в нее угодил Фингон, кото­рого окружили у врат Тангородрима. А Маэдрос не мог прийти на выручку, ибо против него самого выступило ангбандское войско под водительством Глаурунга и балрога Готмога. Мало того, когда рати сошлись, союзник Маэдроса, Ульдор Проклятый, предал нолдоров и напал на Маэдроса с тыла. Лишь доблесть гномов, задержавших Глаурунга, позволи­ла остаткам восточной колонны спастись бегством. А Готмог с другими балрогами напал на Фингона, и тот погиб вместе с множеством своих ратников.

После этой битвы во власти Моргота оказался весь Белерианд за исключением Гондолина.

Война Гнева и Великая Битва

Великой Битвой завершилась Война Гнева, раз­горевшаяся через сотню лет после Нирнаэт Арноэдиад. Валары вняли мольбе Эарендила и отправи­лись из Валинора в последний поход на Моргота. В Средиземье к валарам и эльфам Валинора при­соединились только люди; никто из эльфов Белерианда не поднял оружия. Когда валары приблизи­лись к Ангбанду, земля сотряслась, и воинство Мелькора было уничтожено. Тогда Мелькор выпустил крылатых драконов, но это его не спасло: с драко­нами всю ночь сражались орлы, а перед рассветом Эарендил сразил величайшего из драконов, Анкалагона Черного, и тот рухнул на Тангородрим. Ва­лары стерли последний оплот Моргота с лица земли, и этой славной победой закончилась Первая эпоха Средиземья. Уничтожение Тангородрима и Ангбанда сопровождалось чудовищными катаклизмами.



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

Сообщение отредактировал Elvenstar - Суббота, 12/Сен/2009, 00:51
 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 00:50 | Сообщение # 4
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ
( BATTLE OF FIVE ARMIES)

Сражение у Одинокой горы, разыгравшееся в 2941 году Третьей эпохи. В этой битве люди из Эсгарота вместе с гномами Эребора и Железного Взгорья и эльфами из северного Лихолесья сража­лись с орками Мглистых гор, варгами и нетопырями. Исход битвы решило появление Беорна и орлов, которые обратили орков в бегство. Людьми в этой битве командовал Бард Лучник, гномами — Торин Дубовый Щит, павший на поле брани, и Даин Же­лезная Пята, эльфами — Трандуил. Кроме того, с орками бились маг Гэндальф Серый и хоббит Бильбо Торбинс.

ВОИНА КОЛЬЦА

(WAR OF THE RING)

Война, разразившаяся в конце Третьей эпохи Сре­диземья (3018-3019 ТЭ). Развязал эту войну Саурон, которому противостояли Свободные Народы Среди­земья. Итогом войны стало истребление Кольца Всевластья в пламени Ородруина и изгнание Саурона из кругов мироздания. О том, как началась эта война, о ее важнейших сражениях и многих героях повеству­ется в Алой Книге Западных Пределов.

Битвы при Айсенских бродах

Сражения между рохирримами и отрядами Сарумана. В первой битве у бродов (25 февраля 3019 ТЭ) орки Сарумана наголову разбили войско Рохана и убили князя Тейодреда, сына короля Тейодена, но реку Айсен перейти все же не решились. Во второй битве (2 марта того же года) была рассеяна дружина Эркенбранда, и орки с дунландцами перешли Айсен.

Битва при Горнбурге

Сражение, состоявшееся 3-4 марта 3019 года ТЭ у крепости Горнбург на рубежах Рохана. Полчища Сарумана Белого осадили ристанийцев во главе с королем Тейоденом. 3 марта весь день напролет орки и дунландцы безуспешно штурмовали укреп­ления Горнбурга и Хельмовой крепи, а на рассвете 4 марта конница Рохана оттеснила врагов от Горн­бурга. Одновременно на орков с запада, от Айсенских бродов, ударили мечники Эркенбранда, кото­рых привел Гэндальф Серый, а с юга к полю битвы подступили хуорны, и отряды Сарумана оказались в западне. Вскоре дунландцы прекратили сопротив­ление и сдались, орки же пытались укрыться в лесу хуорнов, где и были истреблены все до единого.

Победа, одержанная при Горнбурге, тем более замечательна, что войско ристанийцев численностью уступало полчищам Сарумана втрое: гарнизон Хельмовой крепи составлял тысячу человек, столь­ко же привели с собой Эркенбранд и Гэндальф, и тысяча конников прискакала с Тейоденом и Эйомером из Эдораса. У Сарумана было не менее десяти тысяч орков, дунландцев и варгов. Соотношение сил позволяет сделать следующий вывод: когда бы не весьма своевременное появление хуорнов, ристанийцы не устояли бы перед натиском и были бы разбиты.

Битва на Пеленнорской равнине

Величайшее сражение не только Войны Кольца, но и всей Третьей эпохи Средиземья. Эта битва состоялась 15 марта 3019 года ТЭ; в ней сошлись полчища Саурона под предводительством главаря назгулов и войско Гондора, усиленное отрядами из южных земель, Осгилиата и Итилиэна, а также кон­никами Рохана. Соотношение сил было не в пользу Гондора: крепость Минас-Тирит смогла выставить около одиннадцати тысяч человек (вместе с под­креплениями), армия же Мордора насчитывала приблизительно сорок пять тысяч воинов (считая и мумаков).


Битве предшествовала двухдневная осада. В ночь на 15 марта осаждающим удалось разбить врата Минас-Тирит — это сделал главарь назгулов; как сказано в Алой Книге, «он привстал в стременах и громогласно выкрикнул заклятье на неведомом языке... Точно какая-то колдовская сила разломи­ла Врата Гондора надвое — блеснула жгучая мол­ния, и чугунные осколки усеяли плиты». Впрочем, ворваться в город мордорцы не успели — именно в этот миг на поле брани появились конники Рохана во главе с королем Тейоденом. В яростной схватке Тейоден пал, но погиб и главарь назгулов, сражен­ный ристанийской княжной Эйовин и хоббитом Мериадоком Брендибаком; конники, которых с гибе­лью короля возглавил сенешаль Эйомер, оттеснили от стен крепости орков и обрушились на харадримов. Однако вскоре атака захлебнулась, поскольку харадримы погнали вперед мумаков, которых не брали ни мечи, ни стрелы. Ближе к полудню харадримы взяли конницу Рохана в кольцо в миле к северу от Харлонда, а орки тем временем вновь подступили к стенам Минас-Тирит.

Решающий перелом в ход сражения внесло не­жданное появление Арагорна (будущего государя Элессара): он со своим войском высадился в Харлонде и ударил во фланг вражеским полчищам. Очутившись «между молотом и наковальней», мордорцы обратились в бегство; к закату на Пеленнорской равнине остались только мертвые орки, харадримы и прочие данники Саурона.

Битва при Моранноне

Последнее крупное сражение Войны Кольца, со­стоявшееся 25 марта 3019 года ТЭ у крепости Мораннон, преграждавшей проход в пределы Мордора. Несмотря на жестокое поражение на Пеленнорской равнине, армия Мордора все еще намного превосходила численностью войско Гондора: у Арагорна, возглавлявшего гондорскую рать, были под началом шесть тысяч пехотинцев и тысяча всадни­ков; армия же Саурона насчитывала «в десятки раз больше». Перевес в силах был столь велик, что гондорцы наверняка не устояли бы перед натиском; но уже в самом начале битвы под ногами у противни­ков содрогнулась земля — это Кольцо Всевластья кануло в пламя Ородруина. Гибель Кольца рассея­ла полчища Мордора: «одни убивали себя, другие прятались по ямам или с воем убегали». Удержали строй только харадримы и люди с берегов озера Рун; впрочем, и они вскоре тоже бежали или сда­лись.

Битва в Приречье

Битва, которой завершилась Война Кольца. В этой битве, состоявшейся 3 ноября 3019 года ТЭ в Приречье (Хоббитания), хоббиты под предводительством Мериадока Брендибака и Перегрина Тука одолели бандитов, захвативших власть в Хоббитании. В схватке погибло девятнадцать хоббитов — и семьдесят бандитов.



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 00:54 | Сообщение # 5
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Вот это я понимаю зарядка для мозга!


★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
F@R@M[I]RДата: Суббота, 12/Сен/2009, 06:22 | Сообщение # 6
Наместник
Группа: Проверенные
Сообщений: 888
Награды: 1
Статус: Offline


 
чо так много голова распухла!!(!(((







 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 10:43 | Сообщение # 7
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Зато познавательно!


★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
Gil-Galad[UA]Дата: Суббота, 12/Сен/2009, 15:58 | Сообщение # 8
Воин
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 1
Статус: Offline


 
С википедии скатал)

Сообщение отредактировал Гил-Галад - Суббота, 12/Сен/2009, 15:59
 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Воскресенье, 13/Сен/2009, 02:06 | Сообщение # 9
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
В викиедии такого нет! Разве что начало есть а остального нет!


★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
GrenadёrДата: Воскресенье, 13/Сен/2009, 11:44 | Сообщение # 10
Глава совета Мудрых
Группа: Проверенные
Сообщений: 2582
Награды: 4
Статус: Offline


Третье место в конкурсе на лучший скриншот Второе место в конкурсе на лучший скриншот Первое место в конкурсе на лучший скриншот  
про битвы за Белерианд я знал только понаслышке




http://ifolder.ru/15055329 - Grenadёr_pictures_pak1
http://ifolder.ru/16601576 - Grenadёr_pictures_pak2
 
Gil-Galad[UA]Дата: Воскресенье, 13/Сен/2009, 23:20 | Сообщение # 11
Воин
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Награды: 1
Статус: Offline


 
Ну я про первое
Там ранче не было ты отредактирывал) cool


Сообщение отредактировал Гил-Галад - Воскресенье, 13/Сен/2009, 23:21
 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Понедельник, 14/Сен/2009, 20:10 | Сообщение # 12
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Создание Арды

Когда все было во тьме и Вечном Ничто, описанном в "Айнулиндалэ", первой книге "Сильмариллиона" существовал Всеведующий - Единый Эру, или, как позже нарекли его эльфы, Илуватор. Толкиен понимал этот образ как начало всего сущего, хотя он и говорит, что плодом дум Илуватора стала раса богов, названных айнур ("священными"). Благодаря силе духа Единого - Вечному Пламени - айнур обрели бессмертие.

Для этой расы богов Илуватор создал в Ничто Чертоги Безвременья. Здесь Эру учил айнур творить музыку. Громадный небесный хор создал священное Видение мира.

По сути мир Толкиена, или Арда, - это песня воплощенная из ничто в нечто, песня, в которой каждый солист обладал своей незаменимой партией; даже партия сатанинского духа Мелькора была предопределена.


Неизвестный художник [сюжет на мифологическую тему]

Великая Музыка айнур создала одно только Видение, призрак. Илуватор же с помощью Вечного Пламени обратил Видение в Эа. Это был Мир. Так, образ был обращен в материал, и на него спустились те айнур, которые имели важнейшие партии в хоре и которые желали принять участие в грядущем формировании Арды.

Толкиен представлял хронологию Арды именно так. Подобная концепция поразительна, уникальна и едва ли существовала в мифологиях народов Западной Европы. Также интересен факт двойного создания: Музыка и Видение были лишь предвидением будущего, но формирование Арды и ее история оказываются на много сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Толкиен отмечает главенство айнур и, прежде всего, Илуватора, но в "Сильмариллионе" по имени упомянуты лишь те, которые спустились в Мир. Как греческие или скандинавские боги, эти божества обладали физическими формами, индивидуальностью, полом и т.д., хотя в отличие от предыдущих айнур являются плодом дум другого существа, первоэлементами. Первоначально боги Толкиена были довольно традиционными - например, у них были дети, - но потом он отказался от этой мысли.

Придя в мир, айнур частью стали вaлар, или богами, частью - майа (майарами), или духами.

Валар было пятнадцать: Манвэ, Владыка ветра; Варда, Владычица Звезд; Ульмо, Повелитель вод; Ниэнна Плакальщица; Аулэ Кузнец; Йаванна, Мать Изобилия; Оромэ, Повелитель Лесов; Вана Вечно Юная; Мандос, или Намо, Повелитель Царства Мертвых; Лориэн, его брат, или Ирмо, Хозяин Сновидениий; Эстэ Целительница; Тулкас Доблестный; Несса Танцовщица и Мелькор, или Моргот, Темный Властелин.

Следом за валар спустились майа. Им нет счета, однако некоторые в хрониках Толкиена названы по именам: Эонвэ, Глашатай Манвэ; Ильмарэ, помощница Варды; Оссэ, повелитель морей; Уиненн, его подруга, управительница морей;Мелиан, королева синдаров; Ариэн Солнце; Тилион Луна; Саурон, Властелин Колец; Готмаг, главарь барлогов; Вампир Турингветиль; Великая Паучиха Унголианта; Волколак Драуглин; Золотинка, дочь Реки; Иарвен бен-Адар (Том Бомбадил) и пять магов-истари - Олорин (Гэндальф), Курунир (Саруман), Айвендил (Радагаст), Алатар и Палландо.

В летоисчислении Арды началом принято считать момент прихода в мир валар и майа. В то время не было ни солнца, ни луны, по которым можно было бы вести счет дням, но Толкиен упомянает год валаров и Эпоху Валар. Каждый валаринский год эквивалентен десяти сметрным годам, а каждая эпоха равняется человеческому тысячилетию. В работах Толкиена встречается несколько систем летоисчисления, не меньше вариантов изложения событий и дат. Однако наиболее последовательной и точной является та, согласно которой от создания Арды до конца Третьей эпохи Солнца прошло 37 Эпох валар, или 37 063 смертных лет.

Дабы точнее определить хронологические рамки событий надо сказать, что первая валаринская эпоха начинается тогда, когда часть айнуров приступила к формированию Арды.

В заключении хотелось бы сказать, что после того, как сатанинский валар Мелькор нашел себе приспешников в лице многих майа, Великого Конфликта было не избежать: первая война в Арде нарушила симметрию и гармонию, царствующую в Мире до этих пор, и хотя в конце концов Мелькор был низвергнут в Ничто, Земли и Моря Арды были изуродованы, а мечта об идеальном мире стала недостижимой... навсегда



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Понедельник, 14/Сен/2009, 20:13 | Сообщение # 13
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Война с Ангмаром
Первая война началась с вторжением ангмаре-рудаурского войска во владения дунаданов в 1356 и длилась до 1409г. Ход ее описан так(перевожу с инглиша так что могут быть небольшие ошибки): "Аргелеб укрепился на Холмах в районе Заверти (Weather Hills), но пал в битве с Рудауром и Ангмаром.
Его сын Арвелег с помощью Кардолана и Линдона отбросил врагов от Холмов и на много на лет Артедайн и Кардолан закрепились на границе протянувшейся от Weather Hills и Великой Дороги до Hoarwell". Хоть Союз и победил, но потери были так велики, что речи о наступлении на Ангмар и быть не могло.

Вторая война началась в 1409 и закончилась где-то в первой половине 1410 года.
В ходе этой войны объединенные армии Кардолана и Артедайна были разбиты, Король Арвелег погиб в битве, а Башня Амон-Сул была сожжена и разграблена. Правда Палантир удалось спасти и переправить в Форност. Рудаур был оккупирован Ангмаром и остававшиеся там дунаданы были либо убиты либо бежали. Уцелевшие войска Кардолана отступили к Тирн Гортаду(Упокоищам, Могильникам(у кого какой перевод)) и укрепились там. Враги не сумели взять эти укрепления, вероятно, что именно в битве за Тирн-Гортад пал последний князь Кардолана. На севере, в Артедайне сын Арвелега Арафор с помощью Кирдана отбросил войска Ангмара от Форноста и North Downs .
Король-Чародей сильно разорил земли дунаданов чем подорвал их материальную базу для ведения войны. И наверняка полностью истребил бы дунаданов если бы не удар в тыл с войск Элоронда. Нолдоры Имладриса вместе с эльфами Лориэна ударив в тыл Ангмарцу полностью уничтожили его войска, разбив их по частям, и оккупировали Ангмар и Рудаур. Продолжительность этой оккупации неизвестна, известно только что в оккупации принимали участие лишь войска Имладриса, лориэнские эльфы после победу ушли обратно в свои леса.

Третий и четвертый этап войн (1410-1636) характеризовался эльфийской оккупацией и возрождением Ангмара. В 1636 году во время правления Аргелеба II в Кардолан с юго-востока пришел мор(чума наверно) и практически все дунаданы Кардолана, особенно в Минхирриате, умерли. После этого в Кардолане появились злые духи из Ангмара и поселились в могилах. Таким образом Кардолан перестал существовать как государство и превратился в одно из владений Ангмара.

Пятый этап ангмарских войн входит в рамки 1636-1851гг. Его содержание это окончательное запустение Кардолана и заселение его подданными Ангмара.

На шестом этапе войн (1851-1891) Эриадорский союз не смотря на вопиющую нехватку сил перешел в наступление и одержал великую и бесплодную победу: "С помощью Линдона и Имладриса Артедайнский король Араваль одержал победу над Ангмаром и освободил Кардолан, но корни зла сохранились."
Примерно в то же время сформировалась тактика Следопытов.

Седьмой этап (1891-1973) ознаменован возрождением Ангмара и возобновлением его атак на Артедайн. Из за постоянных атак силы дунаданов заметно ослабли. В 1973 году гондорцам с помощью Палантира было послано сообщение о готовящейся атаке на изнемогающий Артедайн.
Несмотря на поспешный сбор сил гондорский флот смог выступить только в 1975.
Их войско прибывшее в Линдон эльфы посчитали достойным Королей древности, так велико оно было, но так или иначе к тому времени Артедайн уже пал... Последний Князь Северного Княжества Арведуи бежал на север, где и погиб в марте 1975 при возвращении назад на Линдонском корабле, с ним утонули оба пригодных для связи Палантира Севера.
Его сын Аранарт бежал в Линдон. Тогда же был разорен Шир.

Последний, восьмой этап войн (1974-1977).
Войска Эльфов и Людей разгромили армии Короля-Чародея. Уничтожили Ангмар вырезав все его население, а так же население Рудаура и Кардолана.



★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
F@R@M[I]RДата: Понедельник, 14/Сен/2009, 22:13 | Сообщение # 14
Наместник
Группа: Проверенные
Сообщений: 888
Награды: 1
Статус: Offline


 
щас почитаем)))))))))чо ты там еще настрочил







 
☆☆☆Elvenstar☆☆☆Дата: Понедельник, 05/Окт/2009, 01:43 | Сообщение # 15
Толкинист
Группа: Модераторы
Сообщений: 2328
Награды: 4
Статус: Offline


 
Я тут картинки добавил!


★★★†Серый†★★★

Хотите найти много модов? Обращайтесь помогу!!!

 
Форум » Вселенная Lord of the Rings » Летопись Средиземья » Мир Арды!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: